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1. 如果我加了外閃之後 基本上曝光表就是不用去看它了嗎?
基本上這個問題的答案是:是的。 原因在於閃燈有auto,或是有和相機聯動TTL的功能。 而以您用的燈來看是ETTL的功能。 這功能就是,相機用本身的測光功能取得的數值,告訴閃燈, 應該出力多大才有標準曝光。
但是,如果您用低一點和快門和大的光圈, 可以吸收現場光線而更能保有現場氣氛。 這就是所謂的現場光和閃燈平衡。 所以還是要注意測光錶的數值。
把ISO拉高,也能增加相機CMOS(或底片)吸收現場光的效果; 這部份就是您第二個問題所涉及的。
2.我的數值調整為 1/60 2.8 ISO:3200 +外閃580Ⅱ EV+2 為什麼我要調整到ISO3200 才比較亮耶!有別的方法解決嗎?
答案:降低快門到蠻低的速度和開大光圈。 另我有一點疑問是:照理說580 II應該很準,為何還要+2呢? 還有請問您是用live view嗎?
3.Zoom到24mm時爆了: 您的相機的主要測光區域對到黑暗的地方(不論是天空還是地面或背光很暗的主體)。 這時如果是用點測光模式,會加重這樣的慘況--那個點對到全黑的地方, 相機的TTL聯動會告訴閃燈:現在測到的數值很暗,用力打!自然就爆了。 即使您是用均衡式測光,如果大部份對到暗的地方,可能還是會爆一些。 改善的方式是:把主測光區對人,再AE-Lock。
不過令人疑惑的是,照理eTTL的580 II應該很準的。 雖然我認為主要原因就如所言是測光測到暗處, 但另一個可能性是:您的閃燈的座腳也和我遇過的一樣, 有點鬆了,造成閃燈全力輸出。 這時就要搜尋關鍵字「580 II閃燈底座搖晃」再點進去看怎樣搞定。
小十修改於2010年01月04日03:05 |
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回小十大大
因為當時1/60 2.8 ISO200 所以才+2看能不能亮一點 加上我的對焦很慢、很難對焦 所以拍攝上有點困難
還有3.Zoom到24mm時爆了這個問題 我當時是用中央偏重的測光 所以在晚上12點的河濱公園裡! 我的主體是小朋友! 測光模式應該為何呢? 背景有101大樓想把他也拍進去的測光模式要變動嗎??
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1. 如果我加了外閃之後 基本上曝光表就是不用去看它了嗎? 一直有個在晚上就不知如何調整光圈快門的疑惑 各位高手還是都有看曝光表嗎?還是憑經驗呢?
M模式下,對焦的主體就是閃燈控制的(透過閃燈曝光補償控制),曝光表顯示背景的曝光程度,你可以透過降低快門放大光圈或提高ISO改變他
2.還有一個問題就是 前天去河濱公園看煙火 要幫朋友拍照 我的數值調整為 1/60 2.8 ISO:3200 +外閃580Ⅱ EV+2 為什麼我要調整到ISO3200 才比較亮耶!有別的方法解決嗎?(不用腳架為前提)
3.還有就是我用上面的數值 焦段在50~70時都還OK! 可是如果改成 焦段24時........糟糕!一整個畫面爆炸了! 人物都整個白到爆炸~~~ 這要怎麼辦啊?難道我要隨著我變焦段要一直更換我的光圈快門ISO嗎?
2.3一起回答 因為你沒說是用什麼模式下的設定.. 我假設你是用M模式 1/60 2.8 ISO:3200----- ISO提高:當然會比較亮,你可以透過曝光表得知 +外閃580Ⅱ EV+2,因為M模式無法調整EV,所以應該是閃燈曝光EV,+2EV就是閃燈出力要比閃燈測的數值+2EV,主體當然會過曝
E-TTLII的閃燈控制是會讀取鏡頭的對焦距離資訊,整合預閃來判斷出力,若你需要將主體安排在非對焦點上,非能辨識的鏡頭可能會造成閃燈判斷錯誤,以上提供您參考
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部落格(7) 論壇版主
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請問一下! 1. 如果我加了外閃之後 基本上曝光表就是不用去看它了嗎?
相機內的測光反射式表.是無法測到閃光燈的瞬間光.所以曝光表的數據.參考就好.
一直有個在晚上就不知如何調整光圈快門的疑惑各位高手還是都有看曝光表嗎?還是憑經驗呢?
有一種專業測光錶.可以-自然光+閃光燈同時測試.告訴你參考值如何.但還是有人為因素(要有操作概念).不易使用.所以最簡單的方式還是靠經驗+預覽.+失敗=成功
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部落格(7) 論壇版主
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2.還有一個問題就是 前天去河濱公園看煙火 要幫朋友拍照 我的數值調整為 1/60 2.8 ISO:3200 +外閃580Ⅱ EV+2 為什麼我要調整到ISO3200 才比較亮耶!有別的方法解決嗎?(不用腳架為前提)
正確的方法還是要用腳架.因為慢速快門的曝光.+閃光燈的人像.才能有效結合.
參考數據:(使用腳架)ASA400上下之間.快門..4~8秒.光圈..5.6~8.依現場狀況調整.+閃光燈4分之一~8分之一出光率.白平衡.以閃光燈為參考.
如果沒有腳架的話.以上數據.快門的的部份改為1~2秒.ASA800.+閃光燈....按下快門後.穩住1~2秒不要動.
3.還有就是我用上面的數值 焦段在50~70時都還OK! 可是如果改成 焦段24時........糟糕!一整個畫面爆炸了!人物都整個白到爆炸~~~
這就是曝光過度的現象.只要ASA值往下調至400~800間即可
這要怎麼辦啊?難道我要隨著我變焦段要一直更換我的光圈快門ISO嗎?
是的! 這是必須.也是當然的觀念
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部落格(7) 論壇版主
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閃光燈與自然光的混合曝光.是一種高階攝影課程.
不同的攝溫同時拍攝叫作~混合攝溫.
同一種攝溫.但不同強度光源.叫作~光比.(光線的曝光比率.)
*因為光線不易掌握.所以用泡咖啡的比喻來說明:
泡咖啡時.咖啡與水的關係.是看的到.摸的到.所以多少咖啡對調多少水.在適當的掌控下.即可調出一杯香濃的咖啡.反之...水太多或咖啡太多.就無法得到一杯好作品.當然其中也有淡一點的(美式咖啡)或濃一點的(義式咖啡)就看個人喜好.
咖啡與水.加上控溫.如同光線的強弱比率與光質及曝光技巧的混合一般.巧妙的結合.就能創造一幅成功的作品.
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單就主體而言, 不仿試著手動用GN去推參數, 現場、背景光就交給快門囉...
我個人習慣在每支燈上貼上一張GN表方便使用...
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原發問的大大您好:
有關於2和3,我是認同jecheng大大的說法的。 我的問題是,我對於您的設定並不是很確定,但我卻先回答了。 (當然我也有假設您的設定大概是甚麼。但那是不精確的。) Jecheng大大假設您是在M模式的前提下調整了閃燈的出力補償, 這是一個蠻好的回答。
如果您能再說明您當時的所用的拍攝模式和各種設定(這個在照片的Exif內容中有記錄的), 則應該可以得到更週延的答案。
另關於在黑暗或弱光下, 拍攝會移動的人,有一種方式是利用景深。 也就是,收小光圈--例如說八以下(甚至收到十六), 如果您用的是廣角鏡頭,則此時景深很大, 所攝清晰範圍深遠,加上用閃燈以Ettl模式拍攝, 成功的機率會提高。 這個方式有兩個限制和一個缺點: 第一個是較適用於廣角。如果是長鏡頭,景深會變淺,就算收小也不見得主體在景深內。 第二個問題是,閃燈出力大,回電速度慢。您可能錯過快門時機。 如果連拍,更可能因未回電而第二張全黑。 一個缺點是:除非感度很高很高,否則收小光圈很難吸收到現場光線。 (提高感度到很高則粗粒子/噪訊高。)
至於要設在甚麼測光模式-- 我想除了不要設在點測光之外, 應該都可以。 |
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因為當時1/60 2.8 ISO200 所以才+2看能不能亮一點 加上我的對焦很慢、很難對焦 所以拍攝上有點困難
a.如jecheng大大所言,如果您是調閃燈的出力到+2, 那表示閃燈會加強出力兩格。(一般情況下拍出來會爆掉。) b.另一個情況是,你並沒有調閃燈的出力, 而是調相機的iso到3200, 那就會收到比較多的現場光。 可是拍出來除了噪訊多一點之外,應該是準確的曝光。 c.如果您相機調到iso3200又調了閃燈到+2。 則會爆掉。
還有3.Zoom到24mm時爆了這個問題 我當時是用中央偏重的測光 所以在晚上12點的河濱公園裡! 我的主體是小朋友! 測光模式應該為何呢?
a.您使用的測光模式我想是沒有問題的。 這個回答的前提是:您照片中間並不是黑的天空。 b.當然也許您也可以考慮用平均或矩陣模式。
背景有101大樓想把他也拍進去的測光模式要變動嗎??
應該不用。降快門,開大光圈。並且還是要打燈。 或參考5、6樓的回應。
最後我會建議您再看一次您的說明書, 了解各種測光模式間的差別。 並且看閃光燈的說明書。 上面應該有使用範例解答您的疑問。 |
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感謝各位大大的回答! 這對小弟的幫助很大喔! 謝謝各位喔~~
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