愛唱歌的singing- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=3288      
文章內容
上一篇   下一篇
王兆賢居士見佛講法往生   (點閱901089)
器材分類:Adobe 奧多比 / 120相機 / 其它    日期:2007/9/4

王兆賢老居士,居住在吉林省公主嶺市響水鎮龍泉村。於一九九八年十二月二十一日十七點十五分,含笑念佛往生,享年八十七歲。王兆賢一生坎坷,自幼受孔孟之教,深明儒家的教理,一直從事教師工作。在工作期間,總是忘我利他,捨己為人,助人為樂,無私奉獻。在五十多歲時回家務農。

 

在「文革」時期,他被定為有歷史問題,深受其害,兒女們要爭取平反,老人家百般不允,並且說:「這是我的業,要由我自己了,否則冤冤相報何時了。」

 

在一九九五年春,響水鎮成立了念佛道場,老人結識了善知識和悅居士。在和悅居士的影響下,阿彌陀佛慈悲願力攝受,因緣成熟,得遇正法,深入經藏,聞法即受,心生歡喜,皈依三寶,破除二種顛倒分別妄見,看破生死發願求生西方淨土。

 

老人家在一九九四年秋,被牛踏傷,造成右胯粉碎性骨折,難以行走,臥床二年,後期拄棍能行走。

 

在一九九七年,家中也成立了念佛道場,定期邀請佛友來家中念佛。

 

在一九九八年十一月二十八日,老人患感冒發願要往生。兒女們勸他打針吃藥治療,他說:「不治了,藥也不用啦,現在念佛求往生。」十二月十一日自己發心求往生,念三天佛。過後就對兒女們說,快請佛友來給我助念,送我生西。兒女們勸說:「先別發願要走,再多活幾年吧!」老人說:「這個世界我已看破,多呆一天就多造一天業。我這部機器已老化不能用了,我這時不走,啥時候走哇?」並且說:「我最晚也不過十天,也就是七到十天我就走啦。」

 

十二月十六日下午,請來幾位佛友助念。參加助念的董老師問老人家:「家屬都安排好了嗎?」老人很有把握地說:「都安排好了,該放的我都放下,再沒有什麼值得牽掛的啦。只要度生的願,別的沒了。我的身體不行了,到極樂世界見阿彌陀佛,學好本領再回來度眾生。」當天晚十一點三十分,一切安排就緒,助念開始。經過一夜的助念,第二天早晨,原只能側臥的老人,此時能非常輕鬆地左右自如翻身。家屬們高興萬分,希望老人在多活幾年。但是老人並不為家人所動,堅心求願往生,並且教大家高聲念佛,叫家屬隨眾念佛,提起正念。老人自己佛號不間斷,始終念佛。十八日上午十點二十一分,老人睜開眼,向眾人說:「我見到阿彌陀佛!」表情有些自豪感,而且滿面紅光,並長出新眉毛來。憑他的精神面貌,說話的語氣都變了,如同換了一個人一樣,並帶有聲韻地說:「見阿彌陀佛,成無上正等正覺。」說了三遍。「見阿彌陀佛!好成無上正等正覺。」又說三遍。「見阿彌陀佛!願解如來真實意。一聲佛號要堅持到底!阿彌陀佛歡迎法界眾生,來一個歡迎一個。禍、福、生、死,自作自受。由哪來回那去!因果絲毫不爽。『成就』就是佛。水有源才能源源不斷,樹有根才能枝枝葉葉茂盛。人做事不要以為神不知鬼不覺,心一動上傳十法界。妄念,可怕!可怕!道路是自己走的,有因有果。種瓜結瓜,種豆結豆,有因有緣,因緣相遇,才能結果。」

 

老人的老女兒問:「爹!你有苦沒有?」老人回答說:「沒有苦,阿彌陀佛救苦救難,救我離苦得樂,我就沒有苦。阿彌陀佛是父母,凡是蜎飛蠕動,有氣血的他都愛護,都像對待自己兒女一樣,阿彌陀佛都保護。依佛為師,依戒為師。五戒要記住。要記住佛語,佛所說的話,就要信,要實實在在信。佛說的話照著做,有信行說在裏面。佛經上說信成就,先要信成就。」老人家見佛後,還在抓緊時機,表法度生,糾正那些貪境界、求感應、不重視修、談空說玄,又好執理廢事等自身的習性。

 

十二月二十一日,助念的第七天。老人再次提醒響水鎮的居士說:大家都照著我的腳印走!要把淨土法門弘揚下去!在十七點十五分,老人家持名念佛,含笑往生。

 

佛在《觀經》中說:「具三心者,必生彼國。」三心:一者,真實至誠發願求生心;二者,深深相信佛語心;三者,回向發願覺悟心。這三種心具足,臨終之時,不失正念,心不顛倒。預知時至,感佛接引。往生西方淨土,了脫生死,超凡入聖。

 

王兆賢居士往生的錄影,現已製出光碟,是老人往生時現場實錄。阿彌陀佛。

 

( 作者:妙音.中國)

內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇   下一篇
回應列表 ( 0 )
欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved