我的部落格- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=95847      
文章內容
上一篇
我畫我所想的,我不是畫我所看見的《二》   (點閱153340)
器材分類:Abit 環茂科技 / 120相機 / 其它    日期:2017/8/23
      補充前一篇《我畫我所想的,我不是畫我所看見的》。 其中一句話是:一幅畫是加總的累積結果, 在我而言一幅畫是因破壞而有所得。『 A PAINTING IS THE RESULT OF ACUMULATION , FOR ME, A PAINTING IS WHAT IS GAINED THROUGH DESTRUCTION.』 上圖當中只有船與公寓,下圖只有公寓,兩張照片從外表看起來相當的具象。 但作者卻以抽象的觀念在拍攝。
      從照片再細分成較小的元素時,可以看到好幾個長方形《即公寓的牆壁》與色彩《紅藍白三種顏色》、下圖則是多個平面與色彩的組合。 當破壞後再組合, 形成了解構DESTRUCTION與重組《再生ACUMULATION》的關係。 創作當中有感性面也有理性面,而以下兩個圖幾乎放棄了感性面,屬於相當的客觀與理性。也就是說, 作者想表現的,既不是停靠在漁港的船舶《上》,也不是公寓的外觀《下》,只是藉其外貌在表現造型與色彩而已。
     蘇珊桑塔格《Susan Sontag》-在其著作 --- 論攝影《On Photography》當中,談到攝影中的《觀看》的方式是迅即的、抽象的、變形的。 避免以整體的方式來看,如此攝影才能走出另一種風貌。
      為了追求外觀上的美,大多數人拍照,見山是山。不知不覺中,把相機淪為複製或重現的工具,把相機當成影印機在使用。而忽略到創作的關鍵在大腦與眼睛《思考力、想像力與觀察力》。而觀察力是攝影的先鋒官,思考力則是攝影的主帥。所以說,每一個人看的方式不同,造成拍來的照片也不同。雖然拍具象的照片,表現出客觀的風景,訴說相當直接,容易被觀賞者接受。而非具象的攝影,因要經由構想、設計與取捨重組等,表現出心中的風景,以間接的方式在呈現,不見得多數人都看得懂你在說甚麼?但對於喜歡創作的攝影朋友,選擇了孤獨,堅持自己的看法,應更能享受到攝影得樂趣吧。

以上尚屬在摸索階段,多少帶有實驗的性質在嘗試。如有說的不對,尚請先進前輩們惠予指正。
                                               2017/08/23      基隆小高




內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇
回應列表 ( 0 )
欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved