遊山玩水のSTD- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=29   國外租車   
文章內容
上一篇   下一篇
美國開車經驗談/Driving in USA   (點閱12998598)
器材分類:Canon 佳能 / 數位單眼 / EOS 5D Mark III    日期:2012/6/25

※ 美國開車需特別留意的地方


1. 隨身攜帶租車文件(因為美國沒有所謂的行照)、台灣駕照和國際駕照。

2. STOP標誌:在次要幹道和巷道常見紅色的STOP標誌,這是為了節省不必要的紅綠燈的道路安全措施。正確的通過方法是,不論有無其他車輛在路口,在STOP標誌前完全停止,默數三秒鐘,如無其他車輛停止等候則可慢速通過,若有其他車輛也在等STOP標誌,則依據「先停止者先通過」為原則,陸續通過路口。也有可能警察專門在小路旁開單告發未依規定停止者。

3. 高速公路行車要領:多數的美國高速公路沒有收費站,只有少數的公路或最內側的一線道標示「TOLL」即表示為收費道路,不過通常也需配合電子收費,如果租車旅遊,一般也沒有配備電子收費裝置。多數的高速公路速限為65里,也有可能因為修路或山路降為55里,車流少時多數人會略為超速,建議頂多超過5里就好(速限65里可開70),筆者所有租過的車子皆有定速裝置,可善用它來保持定速,可節省精力去留意時速表。美國的高速公路與台灣比較有幾個地方不同:轉彎多、路況差、出口閘道較亂、設有Car Pool Lane;多數從外側車道出口,但有時候從內側出口,因此接近出口前,要多留意出口指示標誌。最內側有時設有「Car Pool Lane」並畫有白色菱形標誌,僅供兩人或以上的車輛通行(重機也可走),一人乘坐者不能走,也不要存著僥倖心理,公路警察會巡邏攔查。

4. 一般道路行車,記得一切以行人優先,即使行人橫越馬路、不看紅綠燈,也要靜待行人通過馬路再行。道路中央可看到黃線車道,這通常做為來往車輛的左轉待轉使用;還有一點與台灣最大的不同,在美國遇到紅燈可以右轉,但要仔細查看等候直行車輛通過後再右轉。另外,在路口左轉車輛,要等候對向直行車子通過後才可左轉。


5. 加油要領:加油站都是自助式的,可使用信用卡,但筆者遇到要輸入郵遞區號(Zip code),美國的Zip code是五碼,輸入台灣的郵遞區號通不過(筆者後記:也有人持台灣信用卡在加油站自助加油,輸入00000做為zip code也可以通過),所以可以的話就使用現金,既方便,單價也較信用卡來的低一點點(大約每加侖便宜$0.1)。進入加油站首先把車停好,上鎖,進入加油站的販賣部,告知:幾號加油機、多少錢(例如:50 dollars on Number two)給錢後返回加油機,取出油槍,選擇汽油種類(通常選最便宜的87號)按下按鍵,把油槍插入油箱開始加油,如果加滿了油槍跳出,但付的錢還有剩,則把油槍歸位,再回到櫃台告知幾號加油機已滿,會找錢。每個加油站油價均有差別,一線品牌如Shell或Chevoron通常較貴,可自行選擇便宜的加油站加油(在LA我發現ARCO體系加油站通常較為便宜)。還有,通常大都市裡油價較貴,鄉下地方較便宜,但若進入國家公園,前不著村後不著店,油價則是最貴。筆者藉由一個App可以搜尋當地加油站的油價:GasBuddy,建議您安裝使用,相當方便。

5. 停車:美國地廣,在景點停車不是問題,也很少收費,但進入市區後則有可能困擾於停車問題,甚至停車費高達每小時$5-10;所以若要進入鬧區,最好提早前往,預留一些時間找停車場,或者利用麥當勞等速食店或賣場的免費停車場,不過可能會有停車的時間限制,也要記得消費。至於市區路邊停車,採信用卡或投幣收費,因此平常也要準備一些Quarter銅板在身上。預訂飯店時,別忘了要有提供住客免費停車的服務。

6. 代客停車(Valet Parking):在市中心、大飯店或Outlet商場有時車滿為患,找不到停車位,標示「Valet」即代表可代客泊車,先問好收費標準,可能在$ 4-10之間,或者有些商場有消費的話可以免費代客泊車。

7. 雪鏈:事先掌握要去的景點,往年氣候狀況,有無可能下雪。若有可能下雪,記得先在大賣場買好雪鏈(雪鍊依據輪胎尺寸不同而異),因為若在山上遇到下雪才去買雪鏈,那就貴了。買了雪鍊後如果沒有使用,三個月內可以回到原賣場退回80%的費用(需留存購買時的收據,也要在購買時先確認該賣場的退費流程)。雪鏈的價格最便宜大約$ 40,如果在入山處掛雪鏈檢查站請求幫忙安裝雪鏈,大約要給$ 15-25的費用(我是自己安裝的,安裝方法可以事前在Youtube上面搜尋Snow Chain Installation即可找到影片介紹安裝方法)。

8. 導航:可從台灣帶來GPS,預先載入美國地圖;或者在美國大賣場購買一個GPS,但可能沒有中文畫面。筆者採用的方法是使用台灣的Android手機,Google地圖提供了預載地圖和離線使用的服務(iPhone沒有內建離線地圖功能,可能要下載付費App),所以在有WiFi網路的地方,先把下一段行程沿路的路徑地圖預先下載,之後雖然離開網路,但有手機GPS可以知道所在位置。Google導航功能也可以離線使用,不過當離線時,若走偏路徑可能會線陷入搜尋網路訊號,以重新規劃路徑的窘境。如果可以在台灣先演練離線地圖和導航功能,筆者認為也不需要去美國買一個GPS。且Google Map還有一個功能,可以將要去的景點打上星星標記,這樣在旅途中可以清楚知道相關位置。

以上是我自己的經驗談,希望對你有用!


內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇   下一篇
回應列表 ( 0 )
欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved